Grupos de interesterilidad y productividad de cepas de Pleurotus de regiones tropicales y subtropicales de México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1052Palabras clave:
basidiomycetes, especies biológicas, productividad, cultivo de hongos, MéxicoResumen
En una colección de cepas silvestres mexicanas se identificaron los grupos de
interesterilidad Pleurotus djamor, P. pulmonarius, P. ostreatus mediante cruzamientos con
monospóricos de referencia y dicarión- monocarión. P. levis, P. agaves y P. smithii fueron
identificados por análisis filogenético de secuencias de la región ITS1-5.8S-ITS2 del ADN
ribosómico, debido a falta de cepas de referencia o la similaridad entre alelos de
compatibilidad. Las cepas fueron cultivadas sobre pulpa de café, para evaluar su
productividad y describir la variedad en forma, tamaño, color, textura y sabor de los
basidiomas en fresco. Con relación a su productividad, se encontraron seis cepas de P.
djamor con fructificación temprana (12 días) y cinco con productividad sobresaliente, con
una Eficiencia Biológica (EB) 116-178%. Para P. pulmonarius una de las cepas mostró
fructificación continua (no intermitente) y dos productividad sobresaliente (EB 110-140%).
Las cepas de P. smithii y P. agaves no fructificaron a 26°C.
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