Cultivo de Pleurotus djamor en condiciones de laboratorio y en una casa rural tropical
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.962Palabras clave:
Pleurotus djamor, maíz, calabaza, henequén, casa rural, laboratorioResumen
El propósito de este trabajo fue evaluar el cultivo de Pleurotus djamor en
una comunidad del medio rural yucateco. Se midió la eficiencia biológica (EB), tasa
de producción (TP) y tasa de biodegradación (TB) de la cepa nativa de Pleurotus
djamor (UADY-19) en tres substratos: rastrojo de maíz (RM), de calabaza (RC), y bagazo
de henequén (BH). Los sitios de cultivo fueron el Laboratorio de Hongos Comestibles de
la FMVZ-UADY y la Casa Rural Tropical situada en la localidad de Dzidzantún, Yucatán.
La siembra se efectuó por sitio, en bolsas con 400 g de substrato y 20 g de inóculo. La
EB obtenida en el laboratorio fue mayor que en la casa rural tropical. Asimismo la TP del
RM en ambos sitios y el BH de la casa rural tropical fueron similares. La mayor TB se
obtuvo en el laboratorio en RC (47%). Los mejores substratos para el cultivo en el
laboratorio fueron el BH y el RC, mientras que para la casa rural, fueron el BH y el RM.
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