Actividad antioxidante del extracto acuoso de granos de café usados y fermentados con Pleurotus ostreatus

Autores/as

  • Rey David Vargas Sánchez Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, A.C. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, 46, Hermosillo, Sonora 83304, México https://orcid.org/0000-0002-8537-1155
  • Martín Esqueda Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, A.C. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas 46, Hermosillo, Sonora 83304, México. https://orcid.org/0000-0003-0132-1810
  • Brisa del Mar Torres Martínez Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, A.C. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, 46, Hermosillo, Sonora 83304, México https://orcid.org/0000-0003-0354-9982
  • Gastón Ramón Torrescano Urrutia Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, A.C. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, 46, Hermosillo, Sonora 83304, México https://orcid.org/0000-0003-1117-501X
  • Armida Sánchez Escalante CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, A.C. https://orcid.org/0000-0002-5966-5512

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2023.54.1433

Resumen

Antecedentes: Los residuos de café, incluido el café molido usado (SCG), son una fuente importante de componentes bioactivos, incluyendo compuestos fenólicos caracterizados por ejercer bioactividad.

Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del extracto acuoso obtenido de SCG, bajo fermentación en estado sumergido utilizando Pleurotus ostreatus.

Métodos: Se utilizó la fermentación en estado sumergido con Pleurotus ostreatus para liberar compuestos fenólicos de SCG (0, 5 y 10 %). Después de la fermentación, se monitoreó cualitativa y cuantitativamente el contenido de fitoquímicos (carbohidratos, polifenoles, flavonoides, y ácido cafeoilquínico), así como las propiedades antioxidantes (actividad antirradical y poder reductor). Además, se evaluaron los niveles de oxidación lipídica de homogeneizados de carne de cerdo incorporados con extracto de SCG durante el almacenamiento.

Resultados y conclusiones: Los resultados mostraron un aumento en el contenido de fitoquímicos y propiedades antioxidantes en el extracto acuoso de SCG fermentado con P. ostreatus, en dependencia de la concentración de sustrato utilizado. Además, se mostró una reducción en los valores de oxidación de lípidos en homogeneizados de carne de cerdo tratados con el extracto fermentado de SCG. El proceso de fermentación fúngica de residuos de café utilizando Pleurotus spp., podría ser una estrategia promisoria para la obtención de aditivos naturales.

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Publicado

2023-06-07 — Actualizado el 2023-08-09

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Cómo citar

Vargas Sánchez, R. D., Esqueda, M., Torres Martínez, B. del M., Torrescano Urrutia, G. R., & Sánchez Escalante, A. (2023). Actividad antioxidante del extracto acuoso de granos de café usados y fermentados con Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum, 54, e1433. https://doi.org/10.33885/sf.2023.54.1433 (Original work published 7 de junio de 2023)

Número

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Artículos científicos originales

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