Identificación molecular de cepas de Pleurotus ostreatus de la Patagonia y su capacidad para retener la actividad lacasa a temperatura baja
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1202Resumen
Antecedentes: Pleurotus spp. son hongos reconocidos por su capacidad de degradar biológicamente materiales lignocelulósicos. En Argentina se conocen 6 especies de Pleurotus nativas, siendo P. pulmonarius y P. ostreatus las de mayor interés biotecnológico.
Objetivo: Determinar las relaciones filogenéticas de cepas de Pleurotus de la Patagonia y su capacidad enzimática (lacasa) a bajas temperaturas.
Métodos: Se realizó un análisis filogenético de las regiones ITS de 8 cepas de Pleurotus de Patagonia y la región de Paraná en el noreste y centro de la Argentina. Para cuantificar la actividad lacasa se usó dimetoxifenol (DMP) como sustrato, incubando a 30 y 10 ºC, con y sin tratamiento previo de calor a 80 ºC.
Resultados y conclusiones: El análisis filogenético determinó que las cepas provenientes de la Patagonia (5) correspondían a P. ostreatus, y las no patagónicas a P. pulmonarius (3). Con respecto a la actividad de lacasa, no se observó una relación entre la capacidad de retención y el origen de las cepas, registrándose más del 50 % de retención de la actividad a 10 ºC, por lo que su uso en procesos biotecnológicos que requieren condiciones de bajas temperaturas es potencialmente viable.
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