Bioconversión de residuos agroindustriales a través del cultivo de Pleurotus ostreatus
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.938Palabras clave:
Pleurotus ostreatus, fresh substrates, residues, nutrient availability, digestibilityResumen
Se evaluó la bioconversión de la paja de arroz (Oriza sativa), pulpa de café (Coffea
arabica) y hojas de banano (Musa sapiensis) por efecto del cultivo de Pleurotus ostreatus. Los
cambios en la disponibilidad de nutrientes y la digestibilidad dentro de cada sustrato fresco y
residuos se analizaron con pruebas de t pareadas. Los contenidos de lignina, celulosa, pared
celular orgánica y fracción de baja digestibilidad disminuyeron en la pulpa de café (P<0.05);
la razón C/L, el contenido celular orgánico y DIVMS aumentaron (P<0.05). No hubo
cambios en las demás variables. En la hoja de banano, la proteína disponible, lignina,
celulosa, hemicelulosa, pared celular orgánica y fracción de baja digestibilidad disminuyeron
(P<0.05). El contenido celular orgánico y la fracción de alta digestibilidad aumentaron
(P<0.05). No hubo cambios en la razón C/L y DIVMS. En la paja de arroz, la proteína
disponible, pared celular orgánica y fracción de baja digestibilidad disminuyeron (P<0.05);
el contenido celular orgánico y la fracción de alta digestibilidad aumentaron (P<0.05). Las
demás variables no mostraron cambios. Los cambios en el contenido celular orgánico, pared
celular orgánica y fracción de baja digestibilidad en los tres sustratos y la reducción de la
lignina en la pulpa de café y hoja de banano indican efectos de bioconversión positivos
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