Selección de cepas de Lentinula edodes por la inducción de la producción de lacasa y resistencia a Trichoderma sp.

Autores

  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Jean Michel Savoie INRA (Instituí National de la Recherche Agronomique) Bordeaux, Station de Recherches Sur Les Champignons. Villenave D'Ornon Cedex, Francia

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1998.3.868

Palavras-chave:

inducción, producción de lacasa, Lentinula edodes, Trichoderma sp., antagonismo, hongos comestibles

Resumo

Se estudió la producción de lacasa
(E.C. 1.10.3.2) y su inducción por la adición de derivados solubles de la lignina, obtenidos a partir de
Indulina AT, en 2 cultivos sucesivos de 39 cepas de Lentinula edades. La actividad enzimática de las cepas se
evaluó a través de la oxidación de ABTS en el segundo cultivo. Se determinó el efecto del inductor en el
crecimiento micelial de las cepas. Se estudió además la reacción antagónica entre una cepa de Trichoderma
sp. y 54 cepas de L. edades, por la formación de una línea obscura entre los micelios de los dos hongos. La
capacidad de las cepas de L. edades para producir lacasa en los medios de cultivo estudiados no corresponde
con su aptitud para rechazar el ataque de Trichoderma sp. Sin embargo, este estudio muestra la existencia de
una diversidad que puede ser aplicada a un programa de selección y mejoramiento de cepas.

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Como Citar

Mata, G., & Savoie, J. M. (2016). Selección de cepas de Lentinula edodes por la inducción de la producción de lacasa y resistencia a Trichoderma sp. Scientia Fungorum, 3(14), 29–32. https://doi.org/10.33885/sf.1998.3.868

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