Comparación de algunas cepas mexicanas y francesas de Verticillium fungicola var. Fungicola

Autores

  • Michèle L. Largeteau INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), Mycologie et Sécurité des Aliments. Villenave d'Ornon, Francia
  • Gerardo Mata Unidad de Micología, Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Jean Michel Savoie INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), Mycologie et Sécurité des Aliments. Villenave d'Ornon, Francia

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1014

Palavras-chave:

Agaricus bisporus, hongos comestibles, hongos patógenos, diversidad genética, variabilidad fisiológica

Resumo

Se compararon cepas de Verticillium fungicola recolectadas en 2002 en el Estado
de Veracruz, México, previamente identificadas como V. fungicola var. fungicola, con cepas
francesas para observar su diversidad de polimorfismo genético y algunos aspectos
fisiológicos. Los resultados se analizaron tomando en cuenta estudios con un mayor número
de cepas europeas de V. fungicola var. fungicola. Los análisis de RAPD muestran que las cepas
mexicanas son genéticamente similares a aquellas colectadas en el Oeste de Europa en el
período 1987-2000. El crecimiento micelial, el efecto de antibiosis contra su hospedero
Agaricus bisporus y la sensibilidad in vitro al fungicida chlorothalonil no permiten distinguir
las cepas mexicanas de las europeas

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Como Citar

Largeteau, M. L., Mata, G., & Savoie, J. M. (2016). Comparación de algunas cepas mexicanas y francesas de Verticillium fungicola var. Fungicola. Scientia Fungorum, 3(26), 35–40. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1014

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