Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1054Palabras clave:
cultivo, fermentación sólida, entrecruzamiento, setasResumen
Se estudiaron cinco cepas de Pleurotus pulmonarius obtenidas por
entrecruzamiento de micelios monocarióticos de una cepa comercial, con el objetivo de
identificar germoplasma adecuado para su producción industrial. Para la evaluación de la
eficiencia biológica, se utilizó paja de cebada pasteurizada. Se realizaron dos tratamientos:
paja de cebada fermentada durante 7 d (PCF) y paja sin fermentar (PC). La eficiencia
biológica promedio fue de 55.73% (PCF) y 71.25% (PC), con una tasa de producción de
0.64% (PCF) y 0.92% (PC), después de cuatro cosechas, con un periodo de producción
promedio de 66 d (PCF) y 58 d (PC). Durante la fermentación, la paja registró una
temperatura máxima de 64°C al d 5. Previo a la siembra, el pH de la paja fermentada fue 9.4
con 74% de humedad, y la paja control tuvo un pH de 8.5 y 73% de humedad. La relación
inicial C:N en la paja control fue de 76% (base seca) y en la sometida a fermentación
disminuyó gradualmente hasta un 47 % al d 7. Algunas de las cepas generadas incrementaron
su productividad. Sin embargo, el eficiente aprovechamiento de las mismas, dependerá de
las condiciones propias de sustrato en el cual se desarrollan
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de derechos de autor/a
Política de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Scientia Fungorum reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Scientia Fungorum no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Scientia Fungorum –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Scientia Fungorum (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Scientia Fungorum.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se enviará como un archivo complementario en el momento de someter a evaluación el trabajo.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.