Revisión general y avances recientes en fumonisinas
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.944Palabras clave:
Fumonisinas, micotoxinas, alimentos, maíz, Fusarium verticillioidesResumen
Desde que fueron identificadas por primera vez en 1988, las fumonisinas han
llamado considerablemente la atención debido a sus propiedades cancerígenas y a su
ocurrencia casi universal en el maíz y en los productos fabricados a base de maíz. Esta
revisión, basada en una presentación del Primer Simposio Panamericano de Micotoxinas
para la Industria, tratará brevemente sobre su producción, ocurrencia natural, toxicología y
de su valoración internacional reciente. Se presenta el estatus actual de los métodos
disponibles para su determinación analítica, incluyendo extracción, purificación y etapas de
separación cromatográfica, así como los métodos más rápidos para la determinación de
fumonisinas totales basados en el reconocimiento inmunológico. Se revisan los métodos
disponibles para la determinación de fumonisinas incluidos los métodos oficiales basados en
la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), separación de derivados fluorescentes,
métodos de escreening basados en la cromatografía de capa fina (TLC) y métodos avanzados
de investigación basados en la cromatografía líquida acoplada a masas (LC-MS).
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