Preferencia en el consumo de Pleurotus djamor en Baca, Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.939Palabras clave:
preferencia, consumo, Pleurotus djamorResumen
El cultivo y consumo de y en el medio rural en
Yucatán se ha llevado a cabo desde 1998 en la comunidad de Dzidzantún y Baca, pero no se
tienen registros de la aceptación del consumo de estas especies en las poblaciones. El
presente trabajo tuvo como objetivo medir la preferencia del consumo de comidas
preparadas con y sin en la comunidad de Baca, Yucatán. Se llevó a cabo una
muestra gastronómica donde se realizó una degustación de setas y una prueba de
preferencia. Para la degustación se prepararon tres comidas con setas. En la prueba de
preferencia se elaboró un cuestionario y aplicó a campesinos adultos durante el consumo de
seis comidas: tres con setas y tres sin setas (testigos). En la degustación participaron 160
campesinos y 35 en la prueba de preferencia. En general prefieren las comidas sin setas
(S=14.3, gl.=5, p<0.0001). Prefieren pipián y ceviche sin setas (S=10.5, gl.=5, p<0.0001
y S=18.5, gl.=5, p<0.0001 respectivamente) y rajas con setas (S=4.2, gl.=5, p<0.01). En la
prueba de preferencia las respuestas con relación a la visión, olfato, textura y sabor de las
comidas, hubo aceptación, aunque este grupo manifestó preferencia por el pipián y ceviche
sin setas y rajas con setas.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de derechos de autor/a
Política de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Scientia Fungorum reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Scientia Fungorum no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Scientia Fungorum –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Scientia Fungorum (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Scientia Fungorum.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se enviará como un archivo complementario en el momento de someter a evaluación el trabajo.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.