Cultivo experimental del hongo shiitake, Lentinula edodes, sobre dos subproductos agrícolas en Guerrero, México

Autores

  • Teodoro Bernabé-González Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, Guerrero, México
  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Maricela Cayetano-Catarino Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, Guerrero, México
  • Gildardo Gutiérrez Reyes Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Iguala-Tuxpan, Guerrero, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.979

Palavras-chave:

Shiitake, Lentinula edodes, subproductos agrícolas, cultivo de hongos

Resumo

Se evaluó el crecimiento micelial de dos cepas (IE-40 e IE-105) de Lentinula
edodes sobre la planta de alfalfa, cáscara de cacahuate, paja de arroz, paja de sorgo y fibra de
coco. Con los dos primeros subproductos agrícolas se realizó un cultivo experimental. Los
substratos se pasteurizaron en agua a 75 ºC durante 90 min y se inocularon bajo condiciones
no axénicas. El inóculo se preparó a base de grano de sorgo, peat moss, CaSO y pulpa de café 4
en polvo. En la inoculación se utilizaron bolsas de plástico, que se incubaron a 24 ± 1 ºC en
oscuridad durante ocho semanas. En la fructificación la temperatura se mantuvo a 20 ± 1 ºC,
la humedad relativa entre 85 a 90%, con iluminación natural durante 11 h al día. A las tres
semanas de incubación, las réplicas de la planta de alfalfa se contaminaron por bacterias y se
desecharon. En la cáscara de cacahuate y con ambas cepas, se obtuvo una sola cosecha. Los
primordios se presentaron en promedio a los 59.1 ± 1.72 y 61.1 ± 2.23 días después de la
inoculación, en las cepas IE-40 e IE-105, respectivamente. Se obtuvo en promedio 291.64 ±
64.36 y 232.5 ± 71.03 g de cuerpos fructíferos que equivalen a 55.5 ± 12.23 y 44.2 ±
13.5% de eficiencia biológica para las cepas IE-40 e IE-105, respectivamente. En la
producción no hubo diferencias estadísticas entre las cepas. La cáscara de cacahuate puede
servir como substrato para el cultivo de L. Edodes.

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Como Citar

Bernabé-González, T., Mata, G., Cayetano-Catarino, M., & Gutiérrez Reyes, G. (2016). Cultivo experimental del hongo shiitake, Lentinula edodes, sobre dos subproductos agrícolas en Guerrero, México. Scientia Fungorum, 3(23), 63–68. https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.979

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