Torulopsis taboadae, una nueva especie de levadura aislada del colonche de Zacatecas, México

Auteurs

  • Miguel Ulloa Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Teófilo Herrera Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI :

https://doi.org/10.33885/sf.1978.2.476

Résumé

En este trabajo se describe como especie nueva de levadura, Torulopsis taboadae
Ulloa & Herrera, aislada a partir de una muestra de "colonche", una
bebida de México que se obtiene por fermentación del jugo de tunas de varias
especies de nopales, tales como Opuntia streptacantha. El colonche estudiado
fue elaborado en Zacatecas, Zac. T. taboadae es anascosporógena. Forma
colonias discoidales, blancas, butirosas, aplanadas, ligeramente umbonadas, brillantes,
lisas, de borde entero. Las células son esféricas, de 3 a 8 um de diámetro,
con uno a múltiples brotes, lo que les da a las células un aspecto moriforme.
No forma película ni anillo, pero sí sedimento. No forma micelio ni
seudomicelio. Fermenta débilmente glucosa y galactosa. No fermenta sucrosa,
maltosa, celobiosa, trehalosa, lactosa, melibiosa, rafinosa, melezitosa, inulina,
almidón soluble y a-metil-D-glucósido. Asimila nitrato de potasio, glucosa,
galactosa, trehalosa, inulina, D-xilosa, D-manitol, D-glucitol y DL-ácido láctico.
No asimila L-sorbosa, sucrosa, maltosa, celobiosa, lactosa, melibiosa, rafinosa,
melezitosa, almidón soluble, L-arabinosa, D-arabinosa, D-ribosa, L-rammosa,
etanol, glicerol, eritritol, ribitol, galactitol, a-metil-D-glucósido, salicina, ácido
succínico, ácido cítrico e inositol. Crece bien sin fuente externa de vitaminas.
Tolera 15-16% (peso/volumen) de cloruro de sodio. No crece a 37°C.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Comment citer

Ulloa, M., & Herrera, T. (2016). Torulopsis taboadae, una nueva especie de levadura aislada del colonche de Zacatecas, México. Scientia Fungorum, 2(12), 5–12. https://doi.org/10.33885/sf.1978.2.476

Numéro

Rubrique

Artículos científicos originales

Metrics

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>