Cultivo de Volvariella volvacea en residuos de la cosecha de plátano y paja de cebada
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.983Palabras clave:
Volvariella volvacea, cultivo de hongos, residuos de la cosecha del plátano, paja de cebada, crecimiento micelialResumen
Se evaluó el desarrollo de cepas de Volvariella volvacea en residuos de la cosecha
de plátano y paja de cebada, para la obtención de fructificaciones en condiciones rústicas.
Inicialmente se comparó el crecimiento micelial in vitro de cinco cepas de V. volvacea sobre
hojas y pseudotallo fresco y degradado de plátano y en paja de cebada. Las cepas IE-653 e IE-
106 presentaron las mayores áreas miceliales en el pseudotallo degradado y la paja de
2 2 cebada, alcanzando promedios de hasta 60.11cm y 62.94 cm a los 6 días de incubación. En
la etapa de producción, se observó buen crecimiento micelial del hongo, aunque sólo la cepa
IE-653 produjo cuerpos fructíferos, alcanzando eficiencias biológicas promedio de 25.6% en
la paja de cebada y de 19.5% en el pseudotallo de plátano. Los resultados demostraron la
factibilidad de cultivar V. volvacea bajo condiciones rústicas en las áreas tropicales y
subtropicales de México.
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