Perspectivas sobre el cultivo de hongos comestibles en residuos agro-industriales en México

Autores/as

  • Daniel Martínez INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México
  • Maricela Quirarte INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México
  • Conrado Soto INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México
  • Dulce Salmones INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México
  • Gastón Guzmán INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1984.2.602

Resumen

Se discute el potencial que representa el cultivo de los hongos comestibles en México
y los resultados hasta ahora obtenidos por los autores, en el cultivo de Pleurotus ostreatus
(Jacq. ex Fr.) Kumm. y Volvanella bakeri (Murr.) Shaffer, con cepas mexicanas
obtenidas en el laboratorio. En P.ostreatus se ha logrado obtener una producción significativa
sobre la pulpa fresca del café, la cual alcanza una eficiencia biológica de
113.35%. El bagazo ya degradado por el hongo, puede ser utilizado como forraje para
el ganado. Se discuten también los resultados preliminares sobre el cultivo de P. ostreatus
en otros residuos, como son el papel, bagazo de caña de azúcar y el rastrojo de
maíz. Se presentan además algunas de las características de las cepas obtenidas de
Volvanella bakeri.

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Cómo citar

Martínez, D., Quirarte, M., Soto, C., Salmones, D., & Guzmán, G. (2016). Perspectivas sobre el cultivo de hongos comestibles en residuos agro-industriales en México. Scientia Fungorum, 2(19), 207–219. https://doi.org/10.33885/sf.1984.2.602

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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