Desdicariotización excéntrica de Lentinus spp.

  • Emir Silvestre Arteaga-Santillan Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Karina de Lachica-Giles Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Rebeca Ramírez-Carrillo Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Hermilo Leal-Lara Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
Palabras clave: Lentinus, desdicariotización, mejoramiento genético

Resumen

La desdicariotización y entrecruzamiento de neohaplontes de Lentinus spp. representan una alternativa para impulsar su
cultivo, a! eliminar las limitantes de sus requerimientos de sustratos con aserrín de encino así como los largos períodos de
incubación. Al evaluar el efecto dedicariotizante de 7 diferentes peptonas, se encontró que la peptona de carne P (Oxoid)
presentó una alta capacidad dedicariotizante, la cual disminuyó al incrementar su concentración. Con dicha peptona se
dedicariotizaron 3 cepas de diferentes especies del género Lentinus, aunque en todos los casos se recuperó únicamente
uno de los tipos parentales

Sección
Artículos científicos originales