El rendimiento máximo significativo para el análisis estadístico de la producción de Lentinula edodes en substrato comercial de aserrín

Autores/as

  • Rebeca Ramírez Carrillo Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Hermilo Leal-Lara Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2001.3.902

Palabras clave:

Análisis estadístico, rendimiento máximo significativo, producción de hongos comestibles, Lentinula edades

Resumen

Un total (EB = g hongo fresco / 100 g sustrato seco) con el rendimiento máximo significativo. Para la interpretación estadística
de los resultados se realizaron dos análisis de varianza, uno de tipo univariable y otro multivariable para evaluar el efecto de
las repeticiones. El análisis estadístico puede simplificarse y hacerse más eficaz al utilizar el rendimiento máximo
significativo, parámetro de gran utilidad ya que además de identificar a las cepas más productivas permite conocer el tiempo
óptimo de cosecha para cada cepa. De esta manera se identificaron 3 cepas con eficiencias biológicas elevadas y
significativamente distintas, L9 (261%), L15 (170%) y L5 (130%).

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Cómo citar

Ramírez Carrillo, R., & Leal-Lara, H. (2016). El rendimiento máximo significativo para el análisis estadístico de la producción de Lentinula edodes en substrato comercial de aserrín. Scientia Fungorum, 3(17), 7–10. https://doi.org/10.33885/sf.2001.3.902

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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