Producción de cepas coloridas de Pleurotus spp. en sustrato estéril y pasteurizado
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2001.3.901Palabras clave:
Pleurotus spp, selección de cepas, eficiencia biológicaResumen
Seis cepas de Pleurotus spp. (INI8, P15, IB67, IE136, ECS1270 y POROS) con esporóforos de diferentes colores fueron
cultivadas en paja de trigo estéril o pasteurizada. Se determinó la Eficiencia Biológica (EB) y Tasa de Producción (TP)
después de 2 cosechas así como la coloración, tamaño y peso de los esporóforos. Las cepas IE136 y POROS produjeron los
mayores rendimientos tanto en paja estéril, 132.3 y 115.5%, como en paja pasteurizada, 109.6 y 102.8%, respectivamente.
La coloración de los esporóforos fue constante para cada cepa con excepción de POROS que se aclaró un poco en la
segunda cosecha. El peso unitario de los esporóforos varió entre 5 y 13 g. La cepa POROS produjo esporóforos
significativamente más pesados y grandes, lo que la hace una buena candidata para la producción comercial.
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