Penicillium en maíz para consumo humano: problema de biodeterioro y riesgo micotoxígeno potencial

Autores/as

  • Genoveva García-Aguirre Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Rebeca Martínez Flores Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1991.3.780

Resumen

Cincuenta aislamientos de Penicillium, obtenidos de 90 muestras de
ma1z para consume humane, fueron identificados a especie siguiendo
el metodo propuesto por Pitt; las 12 especies determinadas
pertenecen a las cuatro subdivisiones de Penicillium; en 72
muestras los niveles de contaminaci6n fueron menores de 16% pero
en 10 de dichas muestras estos niveles llegaron a 32.7%. De las
especies identificadas, algunas son consideradas especies de
alrnacen, otras de campo y otras mas no estan colocadas en estas
categorias, segun Mislivec y Tuite. Todas las especies
identificadas estan reportadas como rnicotoxigenas y 10 de estas
producen una o mas de las toxinas de Penicillium en rnaiz: en
condiciones naturales. En este trabajo no fueron deterrninadas
rnicotoxinas, pero se discuten las implicaciones de su presencia en
rnaiz: .

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Cómo citar

García-Aguirre, G., & Martínez Flores, R. (2016). Penicillium en maíz para consumo humano: problema de biodeterioro y riesgo micotoxígeno potencial. Scientia Fungorum, 3(7), 139–148. https://doi.org/10.33885/sf.1991.3.780

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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