Aprovechamiento de residuos agrícolas locales para la producción de Pleurotus spp., en una comunidad rural de Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1155Palabras clave:
producción de setas, cultivo rústico, paja de avena, rastrojo de maízResumen
Se evaluó la producción de carpóforos de dos cepas de Pleurotus, P. pulmonarius (IE-115) y P. ostreatus (IE-728), en esquilmos agrícolas
regionales, bajo condiciones rústicas, en la comunidad de Orilla del Monte, Jalacingo, Veracruz, México. La eficiencia biológica (EB),
tasa de producción (TP) y rendimiento (R) fue evaluada en rastrojo de maíz y paja de avena, de acuerdo a los siguientes tratamientos:
RM 100% (A), PA 100% (B), RM 50%-PA 50% (C) y RM 20%-PA 80% (D). En todos se obtuvieron tres cosechas, en un periodo
de producción de 45 a 61 días. La EB más alta se observó en el tratamiento D-IE-728, con 139.66%, mientras que la menor fue en el
B-IE-115, con 103.61%. La mejor TP se presentó en D-IE-115 (1.99%) y la menor en A-IE-728 (1.25%); mientras que el R fue mejor
en D-IE-728(31.56%) y el más bajo en A-IE-728 (21.81%). En general, el mejor sustrato fue la combinación D, estadísticamente diferente
(p<0,05) a los otros tratamientos. No se observó diferencia estadística entre las cepas (p>0,05), excepto en la tasa de producción
promedio.
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