Estudio de Pichia membranaefaciens y Saccharomyces cerevisiae, levaduras que constituyen parte de las zoogleas llamadas Tibicos en México

Autores/as

  • Miguel Ulloa Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Teófilo Herrera Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1981.2.538

Resumen

Este trabajo describe las características morfológicas y fisiológicas
de dos especies de levaduras. Pichia membranaefaciens y Saccharomyces
cerewisiae, aisl'adas de las zoogleas conocidas en México
con ei nombre de tibiccs, las cuales son masas gelatinosas constituidas
por bacterias y levaduras que se desarrollan en líquidos azucarados
mantenidos en reposo. Estos tibiccs son usados popularmente para
elaborar ciertas bebidas fermentadas como el tepache de tibicos y
un tipo de vinagre llamado vinagre de tibicos. Aunque en forma limitada,
algunas personas cultivan estos tibicos en agua con piloncillo
y beben el filtrado con la intención de reducir de peso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Ulloa, M., & Herrera, T. (2016). Estudio de Pichia membranaefaciens y Saccharomyces cerevisiae, levaduras que constituyen parte de las zoogleas llamadas Tibicos en México. Scientia Fungorum, 2(16), 63–75. https://doi.org/10.33885/sf.1981.2.538

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 > >>