Cultivo de Pleurotus pulmonarius sobre diversos subproductos agrícolas de Guerrero, México

Autores/as

  • Teodoro Bernabé-González Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, Guerrero, México
  • Maricela Cayetano-Catarino Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, Guerrero, México
  • Arely Adán-Díaz Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, Guerrero, México
  • Miguel Á Torres-Pastrana Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, Guerrero, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.917

Palabras clave:

Cultivo de hongos, Pleurotus pulmonarius, Pachyrrhizus erosus, Agave cupreata, Oryza sativa

Resumen

Se evaluó la producción de hongos de una cepa de Pleurotus pulmonarius en
rastrojo de jícama (Pachyrrhizus erosus) fermentado, secado al sol y en mezclas de éste
substrato con rastrojo de maíz (Zea mays). Adicionalmente, se evaluó la producción en
bagazo de maguey mezcalero (Agave cupreata) fermentado y mezclado con paja de arroz
(Oryza sativa). Las más altas eficiencias biológicas se obtuvieron en los substratos mezclados,
con valores entre 111.16 a 163.79%, con tasas de producción de 2.22 a 3.41% y un período
de producción de 45 a 54 días

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Cómo citar

Bernabé-González, T., Cayetano-Catarino, M., Adán-Díaz, A., & Torres-Pastrana, M. Á. (2016). Cultivo de Pleurotus pulmonarius sobre diversos subproductos agrícolas de Guerrero, México. Scientia Fungorum, 3(18), 77–80. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.917

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