Estudio de Pichia membranaefaciens y Saccharomyces cerevisiae, levaduras que constituyen parte de las zoogleas llamadas Tibicos en México

  • Miguel Ulloa Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Teófilo Herrera Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

Resumen

Este trabajo describe las características morfológicas y fisiológicas
de dos especies de levaduras. Pichia membranaefaciens y Saccharomyces
cerewisiae, aisl'adas de las zoogleas conocidas en México
con ei nombre de tibiccs, las cuales son masas gelatinosas constituidas
por bacterias y levaduras que se desarrollan en líquidos azucarados
mantenidos en reposo. Estos tibiccs son usados popularmente para
elaborar ciertas bebidas fermentadas como el tepache de tibicos y
un tipo de vinagre llamado vinagre de tibicos. Aunque en forma limitada,
algunas personas cultivan estos tibicos en agua con piloncillo
y beben el filtrado con la intención de reducir de peso.

Sección
Artículos científicos originales