Caracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus

Autores/as

  • Roberto Flores Departamento Microbiología, Facultad Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos. Guatemala, Guatemala
  • Mario Honrubia Departamento Biología Vegetal, Facultad Biología, Campus Espinardo. Murcia, España
  • Gisela Díaz Departamento Biología Aplicada, Área Botánica, Universidad Miguel Hernández de Elche. Elche, España

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1016

Palabras clave:

colonia, hongos comestibles, micorriza

Resumen

Se mencionan las características morfológicas de cultivos miceliares de 8 cepas de
Lactarius de la sección Deliciosi procedentes de Guatemala (2 Lactarius deliciosus s.l, 1 L. aff.
salmonicolor, 3 L. indigo y 2 L. aff. rubrilacteus) y 2 cepas de L. deliciosus Europeos
procedentes de España, cultivados en medio BAF a 4 valores de pH. El máximo crecimiento
se obtuvo a diferente pH según la cepa. Las colonias de L. deliciosus resultaron ser diferentes
en color, forma y textura según su origen. Mientras las Europeas son notoriamente fibrilosas y
con mechones hirsutos de color amarillo a naranja en la superficie, las Neotropicales forman
colonias fibrilosas muy compactas o fibriloso-tomentosas de color naranja-rosado a canela.
Estas notorias diferencias de los micelios en cultivo puro apoyan la posibilidad de que sean
especies diferentes.

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Cómo citar

Flores, R., Honrubia, M., & Díaz, G. (2016). Caracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus. Scientia Fungorum, 3(26), 51–55. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1016

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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