Determinación de la variabilidad de respuesta de micelios de Pleurotus vs. Trichoderma en medios de cultivo con derivados solubles de lignina y pulpa de café
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2007.3.1005Palabras clave:
Cepas de hongos, mohos antagonistas, cultivos in vitroResumen
Treinta cepas de Pleurotus (P. djamor, P. ostreatus y P. pulmonarius) cultivadas en los
medios agar con extracto de malta (AEM), AEML suplementado con derivados solubles de
lignina (DSL) y agar con derivados solubles de pulpa de café (APC), fueron confrontados con
tres cepas de Trichoderma (T. viride y T. ressei). El medio de cultivo y las cepas de Trichoderma
fueron factores determinantes de competitividad de Pleurotus. Las cepas de P. ostreatus y P.
pulmonarius presentaron mayor resistencia a los contaminantes, alcanzando promedios de
58.3 a 91% en los cultivos en AEML-DSL. En general, T. viride produjo mayor inhibición de
crecimiento micelial de Pleurotus que T. ressei.
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