Evaluación de cepas del hongo comestible Auricularia fuscosuccinea nativas del Soconusco, Chiapas, México

Autores

  • Vasty Castillejos-Puón Escuela de Ciencias Químicas, UNACH. Tapachula, Chiapas, México
  • José E. Sánchez-Vázquez El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Tapachula. Tapachula, Chiapas, México
  • Graciela Huerta Palacios El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Tapachula. Tapachula, Chiapas, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1996.3.845

Palavras-chave:

Auricularia fuscosuccinea, cultivo de hongos, desechos agrícolas, olote de maíz

Resumo

Se determinó la velocidad de crecimiento micelial, la eficiencia biológica y las características de los carpóforos
frescos de 5 cepas silvestres de Auriculariafuscosuccinea nativas del Soconusco, Chiapas, México. La cepa con
mayor velocidad de crecimiento micelial fue A. fuscosuccinea ECS-0203, con 12.57 mm/dla sobre los medios AL,
ALD y AEM. Cultivados sobre una mezcla de olote de maíz 94% + hojas de leucaena 3%, las cepas estudiadas
presentaron valores de eficiencia biológica y de tasa de producción, entre 32.8-20.43% y 0.17-0.34, respectivamente,
sin que se demostrara una diferencia estadística entre ellas. Las cinco cepas evaluadas fueron superiores al testigo
regional A. fuscosuccinea ECS-0201.

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Como Citar

Castillejos-Puón, V., Sánchez-Vázquez, J. E., & Huerta Palacios, G. (2016). Evaluación de cepas del hongo comestible Auricularia fuscosuccinea nativas del Soconusco, Chiapas, México. Scientia Fungorum, 3(12), 23–30. https://doi.org/10.33885/sf.1996.3.845

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