Uso de ácidos gálico y tánico, aserrín y aserrín-guayacol en pruebas de laboratorio para determinar el tipo de pudrición que causan hongos xilófagos aislados de oyamel

Auteurs

  • María Elena Ruiz Laboratorio de Biodeterioro y Preservación de Productos Forestales, Departamento de Botánica, lnstituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Luis Manuel Pinzón-Picaseño Laboratorio de Biodeterioro y Preservación de Productos Forestales, Departamento de Botánica, lnstituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI :

https://doi.org/10.33885/sf.1995.3.830

Mots-clés :

Pudrición de madera, Abies religiosa, Fomitopsis pinicola, Heterabasidion annasum

Résumé

Como pane del diagn6stico de problemas de pudriei6n de Ia madera en oyameles del Parque Nacional Nevado de
Toluca, Estado de Mexico, a los bongos aislados de casos tipieos sc lcs determin6 el tipo de pudrici6n que causan.
aplicando trcs metodos de laboratorio: Ia prueba chlsica de Bavendanun, el metodo de Badcocl< y una nueva tecnica
de aserrln-guayacol. Siete aislamientos fueron causantcs de pudrici6n morena (NT-I, NT-2, NT-3, NT~A, NT~B.
NT~C y NT-7) y WlO de pudrici6n blanca (NT-5). De 151 repeticiones en total, s6lo ocho dieron rcacci6n dudosa,
seis con Ia prueba de Bavendamrn y dos con Ia prucba de Badcock; con Ia t&:nica de aserrin-guayacol no bubo
rcaeeiones dudosas. Sc discuten antecedentes y aspectos pr:lcticos de cada metodo. Los resultados fueroo de utilidad
para identificar a los aislamieotos de pudrici6n morena como Fomilopsis pinicola, al de pudrici6n blanca como
Heterobasidion annosum. asi como para contribuir al diagn6stico de este tipo de problemas en Arboles

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Comment citer

Ruiz, M. E., & Pinzón-Picaseño, L. M. (2016). Uso de ácidos gálico y tánico, aserrín y aserrín-guayacol en pruebas de laboratorio para determinar el tipo de pudrición que causan hongos xilófagos aislados de oyamel. Scientia Fungorum, 3(11), 69–83. https://doi.org/10.33885/sf.1995.3.830

Numéro

Rubrique

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