Presencia de Ocratoxina A (OTA), de Citrinina y de Fumonisina B1 en cereales para desayuno colectados en Francia. Comparación del análisis de OTA con utilización o no de una purificación con columna de immunoafinidad antes de la cromatografía de líquidos
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.920Palabras clave:
Ocratoxina A, Fumonisina, Citrinina, micotoxinas, cereales de desayunoResumen
Los cereales y otros vegetales pueden ser atacados por hongos tanto en campo
como en almacén. Las micotoxinas producidas por estos hongos son muy estables y pueden
encontrarse en productos industrializados como son los cereales para desayuno. El objetivo
de este estudio fue evaluar la presencia de Fumonisina B (FB ), de Ocratoxina A (OTA) y de 1 1
Citrinina (CIT) en cereales para desayuno colectados en supermercados franceses. La FB1
purificada en columna de inmunoafinidad fue detectada en 25 de las 27 muestras, con tasas
de 1 a 1110 μg/kg. La FB se detecta en muestras conteniendo no sólo maíz, sino también 1
avena y arroz. La recuperación de OTA y de CIT fue superior al 80% por el método convencional
de extracción por partición, mientras tanto la recuperación de OTA sólo alcanzó los
60% con una purificación efectuada por columnas de inmunoafinidad con un amortiguador
de sales de fosfatos . OTA se detectó en 72.5% de las muestras, con tasas que llegaron al
límite de detección (0.1 μg a 8.8 μg/kg). La tasa más elevada se encontró en una muestra con
frutas secas y fibras. El 17% de las muestras presentaron un contenido de OTA superior al
límite autorizado por la Unión Europea (3 μg/kg). El 20% de las muestras presentaron
contaminación por CIT.
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