Kuté-mo'kó-a: un hongo comestible de los indios Rarámuri de México

  • Ángel Moreno-Fuentes Herbario FCME, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Joaquín Cifuentes Herbario FCME, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Robert Bye Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Ricardo Valenzuela Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional. México, D.F., México
Palabras clave: Etnomicología, Rarámuri, Kuté-mo'kó-a, Taxonomía, Neolentinus ponderosus

Resumen

Se presenta información emomicológica del hongo Kuté-mo'kó-a, e! cuai es un importante recurso comestible para
los indios Raramuri del estado de Chihuahua, en el norte de México; además de esta información, el hongo se
describe taxonómicamente y se reporta por primera vez para México como Neolentinus ponderosas.

Sección
Artículos científicos originales