Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces uvarum aislados de diferentes muestras de Tesgüino de Jalisco, México

  • Miguel Ulloa Laboratario de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Teófilo Herrera Laboratorio de Micología, Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Javier Taboada Instituto de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

Resumen

Este trabajo trata de la identificacion de dos especies de levaduras del genero
Saccharomyces, S. cerevisiae y S. uvarum, aisladas de dos diferentes muestras
de 1esguino (bebicla alcoh6lica elaborada por fermentaci6n de granos de
maiz) del estado de Jalisco, Mexico. Se indica Ia constancia en el tesgiiino de
la prin1era especie mencionada, y Ia segunda especie que se anota es registrada
por primera vez en esta bebida fermentatla. Se sefiala el fenomeno de
Ia fijaci6n de nitr6geno, evidenciado por Ia prueba de reducci6n cle acetileno.
en una muestra de tesgiiino procedente de Guadalajara. En Ia muestra procedcnte
de l.a Barca. no fuc posible regi~tr<~r reducdbn de acetileno

Sección
Artículos científicos originales