Crecimiento micelial de cepas silvestres nativas de Lepista nuda, en medios de cultivo con diferentes suplementos orgánicos
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1015Palabras clave:
pie azul, evaluación in vitro, bagazo de coco, bagazo de caña de azúcar, aserrín de encinoResumen
Se evaluó el crecimiento micelial de cuatro cepas de Lepista nuda, en medio de
cultivo con diferentes suplementos orgánicos (bagazo de coco, bagazo de caña, aserrín de
encino), pH (6, 7, 8) y temperaturas (20°C, 25°C). Se registró la tasa de crecimiento (K ) de los t
micelios. También se consideró la producción de biomasa y concentración de fenoles en
cultivo líquido de encino, bajo dos condiciones de intercambio gaseoso: frascos de cultivo
con filtro (CF) y frascos sin filtro (SF). En agar hubo una influencia significativa al suplemento y
cepa utilizados. El mayor crecimiento se observó en agar con encino a 20°C y 25°C (0.417 y
-1 0.410 mm d , respectivamente). En general, no hubo diferencias significativas entre las
temperaturas y se observó la más alta K a pH 7. Hubo un incremento significante de la t
-1 -1 biomasa (4.10 mg mL ), 1.8 veces más que en SF (2.29 mg mL ) a los 13 días de incubación
en cultivo líquido, en el tratamiento CF. Bajo las dos condiciones, los fenoles disminuyeron
-1 respecto a su testigo, en CF la concentración (0.79 mMol L ) decreció menos que en SF
-1 (0.620 mMol L ). No hubo una correlación entre la producción de biomasa y el contenido de
fenoles en cultivo líquido.
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