Efecto de la concentración de azúcar en el crecimiento de las levaduras asociadas con el nectar floral y la miel

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1288

Resumen

Antecedentes: Las levaduras que colonizan los ambientes de flores y abejas tiene que enfrentarse a distintas concentraciones de azúcares del medio para lograr crecer. El néctar floral y la miel varían dramáticamente en su concentración, la cual fluctúa gruesamente de baja concentración en el néctar a alta concentración de azúcares en la miel. Esto puede considerarse como un gradiente que determina la proliferación de levaduras y que puede conducir a la especialización de nicho ecológico en las levaduras. Objetivos: Evaluar el efecto de un gradiente de concentración de azúcar en la cinética de crecimiento y tamaño de celular de cuatro cepas de levaduras aisladas del néctar floral y de la miel. Métodos: Cuatro cepas identificadas como Metschnikowia koreensis y Sympodiomycopsis paphiopedili (aislado del néctar floral) y Candida apicola y Candida cf. apicola (de la miel de la abeja Melipona beecheii) se cultivaron en medios de crecimiento artificiales con diferentes concentraciones de glucosa imitando el gradiente de concentración de azúcar que las levaduras enfrentan cuando colonizan el néctar floral y la miel. E

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Publicado

2021-09-08 — Actualizado el 2022-04-19

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Cómo citar

Canché-Collí, C., Barahona, F., Medina-Medina, L. A., & Canto, A. (2022). Efecto de la concentración de azúcar en el crecimiento de las levaduras asociadas con el nectar floral y la miel. Scientia Fungorum, 52, e1288. https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1288 (Original work published 8 de septiembre de 2021)

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica