Antagonismo in vitro de cepas de Aspergillus y Trichoderma hacia hongos filamentosos que afectan al cultivo del ajo

  • Vivian Francisca Quiroz-Sarmiento Área de Microbiología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Montecillo, Estado de México, México
  • Ronald Ferrera-Cerrato Área de Microbiología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Montecillo, Estado de México, México
  • Alejandro Alarcón Área de Microbiología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Montecillo, Estado de México, México
  • María Encarnación Lara Hernández Área de Microbiología, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Montecillo, Estado de México, México
Palabras clave: Penicillium, Fusarium, biocontrol, microcultivo, micoparasitismo, competencia, antibiosis

Resumen

El presente trabajo evaluó la capacidad antagónica de 22 cepas de hongos
filamentosos hacia Penicillium sp. y Fusarium spp. que afectan al cultivo del ajo, mediante
enfrentamientos in vitro. Tanto las cepas patógenas como las antagonistas fueron aisladas de
la rizósfera y/o material vegetativo de plantas maduras de ajo recolectadas de Celaya,
Guanajuato. De las 22 cepas probadas, ocho contribuyeron en la inhibición del crecimiento
de los patógenos, seis de las cuales correspondieron a Aspergillus nidulans, A. ochraceus (2
cepas), A. wentii (2 cepas) y A. niger, y las dos cepas restantes correspondieron al género
Trichoderma sp. Los principales mecanismos de acción identificados en la inhibición del
crecimiento de las colonias de los hongos patógenos fueron el micoparasitismo, la antibiosis y
la competencia. Los daños causados a las estructuras de los patógenos por los hongos
antagónicos variaron según la cepa del antagonista. En general, los antagonistas causaron
agrupamiento, deformación y lisis de conidios, así como deformación, lisis y enrollamiento
de micelio de los patógenos.

Sección
Artículos científicos originales