Aislamiento y caracterización de cepas de Pleurotus ostreatus y su cultivo en residuos agroindustriales en el Estado de Morelos

Autores/as

  • Lourdes Acosta Urdapilleta Área de Micología, CICYT, Coordinación de lnvestigación, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos, México
  • Graciela Bustos Zagal Área de Micología, CICYT, Coordinación de lnvestigación, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos, México
  • Daniel Portugal Portugal Área de Micología, CICYT, Coordinación de lnvestigación, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.706

Resumen

Se aislaron ocho cepas tie P!euAa~ o~tlt.ea..tu~ (Jacq. ex Fr .) KlDllll. del Estado
de ~brelos, de cuerpos fructHeros creciendo sobre troncos tlc cazahuate (Ipomoea
a.Jt.boJt.ea.), eucalipto (Euc.a.l.tptU6 g£obuto~)y de bagazo de cana de azucar (Sa.c.c.haJLUm
o66.ic.<.naJLUm) . Los aislamientos fueron vegetativos y mul tiesp6ricos y el medio
utilizado fue agar extracto de malta. Se estudi6 la utili zaci6n de los desechos
agroindustriales del Estado de ~lorelos, tales como bagazo de cana de azucar , olote
de maiz y tamo de mafz . La eficiencia biol6gica mas alta fue de 186\ para el tamo,
de SO\ para el olote y de 1S.7\ para el bagazo de cafia de azucar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Acosta Urdapilleta, L., Bustos Zagal, G., & Portugal Portugal, D. (2016). Aislamiento y caracterización de cepas de Pleurotus ostreatus y su cultivo en residuos agroindustriales en el Estado de Morelos. Scientia Fungorum, 3(4), 13–20. https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.706

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica