Estimación de la producción anual de residuos agroindustriales potencialmente utilizables para el cultivo de hongos comestibles en México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.731Resumen
Los Estados que presentan una mayor potencialidad para el uso de esquilmos
agr!colas son Jalisco, Mexico, Chiapas, Guanajuato y Michoacan, ya que producen
el 51.7 % del total. Las pajas de ajonjol!, arroz, cartamo, cebada, trigo y sorgo
se producen en 30 Estados de la Republica y alcanzan un volumen de 11,342,758
ton. Las especies que pueden cultivarse en dichos esquilmos son Pleurotus ostreatus
y Volvariella bakeri, cuya produccion aproximada podr{a llegar a 10,718,907 6
145, 527 t on de hongos frescos, respectivamente. En Mexico se generan alrededor de
690,249 ton de pulpa de cafe, con las que se podr!an obtener cerca de 110,370 ton
de P. ostreatus. En 1987 se produjeron en Mexico 12, 798,194ton de bagazo de cana,
en ;1 cual se puede cultivar P. ostreatus, alcanzando una produccion potencial de 6, 281,354 ton de bongos frescos. En 1986 se produjeron 147,000 ton de bagazo de
henequen y cerca de 26,000 de residues del maguey tequilero, los cuales podr!an
producir aproximadamente 19,110 y 3,380 ton de P. ostreatus, respectivamente . Los
principales residues forestales son los de enci~o con 242,203 ton,diversos tropica
les con 360,614 ton y los de pino con 4,408,103 ton, a partir de los cuales podr!an
obtenerse 84,771 ton de shiitake , 133,427 ton de Auricularia f uscosuccinea y
1,102,025 ton de Flammulina velutipes, respectivamente.
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