Cultivo de diversas cepas mexicanas de Pleurotus ostreatus sobre pulpa de café y paja de cebada

Autores/as

  • Daniel Martínez Carrera INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México
  • Porfirio Morales INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México
  • Mercedes Sobal INIREB, A.C., Laboratorio de Micología, Programa Flora de México. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.720

Resumen

Se cultivaron 10 cepas mexicanas de Pleurotus ostreatus sobre pulpa de cafe
y paja de cebada, las cuales se aislaron a partir de espec!menes que crec!an en
forma silvestre sobre diversos substrates en la region de Xalapa, Ver. Las cepas
variaron en cuanto a la produccion de cuerpos fruct!feros frescos y eficiencia
biologica en cada substrate. Las mayores eficiencias biologicas obtenidas se registraron
con la cepa INIREB-21 (138.13 %) en la pulpa de cafe y con la cepa INIREB-
26 (96.04 %) en paja de cebada . El tiempo para producir l os primeros / primordios
de fructificacion y para el desarrollo comp.leto de los cuerpos fruct!feros,
fue menor en paja de cebada que en pulpa de cafe.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Martínez Carrera, D., Morales, P., & Sobal, M. (2016). Cultivo de diversas cepas mexicanas de Pleurotus ostreatus sobre pulpa de café y paja de cebada. Scientia Fungorum, 3(4), 153–160. https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.720

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>