Producción de los hongos comestibles silvestres en los bosques de México (Parte I)
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1985.3.621Resumen
Se presenta un estudio ecol6gico cuantitativo sobre Ia producci6n de
hongos comestibles silvestres en Ia regi6n del Cofre de Perote, Ver., en dos tipos
de bosques, uno de Pinus y otro de Pinus-Abies. Se consideraron 33 especies
tungicas. El muestreo se realiz6 durante 1983, en dos cuadrados permanentes
de 100m2 (10 x 10m), en cada tipo de vegetaci6ny los c;Hculos se
extra polaron a lo eq uivalente a una bectarea. La producci6n total calculada
en el bosque de Pinus fue de 14,850 cuerpos fructfferos /ha/ano y 1,7 58.86
Kg. peso fresco/ha/afio. En el bosque de Pinus-Abio:s el numero de cuerpos
fructiferos f•1e de 19,900/ ha/ano y 747.16 Kg. peso fresco/ha/ aflo. La producci6n
de los bongos se concentr6 entre los meses de julio-<liciembre, sin embargo,
el punto maximo en ambos bosques fue alcanzado en septiembre. EI
analisis de Ia fenologia de Ia producci6n de cuerpos fructiferos, se detem1in6
en base a! comportamiento estacional de las especies; ademas, se analiz6 Ia
producci6n en relaci6n a factores ambientales como Ia temperatura maxima
y minima y Ia precipitaci6n pluvial. En este trabajo se plantean a los h ongos
comestibles silvestres, como una altemativa para el desarrollo regional de
las comunidades rurales que habitan regiones boscosas del pais.
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