Identificación y control de los hongos que atacan las naranjas almacenadas
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1975.2.440Resumen
Se estudiaron las principales enfermedades fungosas encontradas en naranjas
almacenadas en bodegas de la ciudad de México. Dichas enfermedades
son seis: 1) pudrición blanda, producida por Penicillium digitatum y P. italicum,
2) antracnosis por Colletotrichum gloeosporioides, 3) melanosis por
Phoma sp., 4) pudrición negra por Alternaría citri, 5) pudrición en la inserción
del pedúnculo por Fusarium sp. y Cercosporella sp. y 6) pudrición casual
por Aspergillus carbonarius. De ellas, la pudrición blanda es la más importante
por su alta incidencia y por alterar significativamente a las naranjas
inutilizándolas comercialmente. En las demás infecciones no se observó ninguna
acción significativa sobre la calidad de las naranjas. En las técnicas de
control de tales enfermedades y principalmente de la pudrición blanda, se
demostró que la acción de los fungicidas comerciales: Heríate, Dam y Euparem
son los más efectivos con un rendimiento de 100%. Se probaron además
Captan, Ossamonio C-B, Manzate D, Saprol y Vitavax con rendimientos de
85, 80, 25, 85 y 30%, respectivamente.
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