Propiedades antifúngicas del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri) contra Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici

Autores/as

  • María Cristina Cueto-Wong "1. Universidad Autónoma de Coahuila, Escuela de Ciencias Biológicas. Torreón, Coahuila, México 2. Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México"
  • Catalina Rivas-Morales Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas. San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Ma- Guadalupe Alanís-Guzmán Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas. San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Azucena Oranday-Cárdenas Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas. San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Carlos Abel Amaya-Guerra Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas. San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Adriana Núñez-González Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas. San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • José Alfredo Samaniego Gaxiola Instituto Nacional de Investigación Forestal Agrícola y Pecuaria. Matamoros, Coahuila, México
  • Pedro Cano-Ríos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Torreón, Coahuila, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1059

Palabras clave:

Antimicrobianos naturales, compuestos fenólicos, Verbenaceae, patógenos de plantas, semilla de tomate

Resumen

Se determinó la actividad antifúngica del aceite esencial del orégano mexicano
(Lippia berlandieri) contra Fusarium oxysporum evaluando sus efectos sobre el crecimiento
micelial del hongo por medio de las fases de contacto y volátil y en términos de producción
de biomasa. También fue evaluada la capacidad del aceite esencial para desinfectar semillas
de tomate infestadas con F. oxysporum. Las concentraciones mínimas inhibitorias para la fase
-1 -1 de contacto y volátil fueron de 0.2 μl ml de medio y 0.15 μl ml aire respectivamente y la
-1 producción de biomasa fue totalmente inhibida a la concentración de 0.2 μl ml de caldo. El
nivel mínimo de inóculo requerido para producir el 100% de infestación en las semillas fue
5 -1 de 10 esporas ml , mientras que la concentración de 0.5 % de aceite esencial inhibió
completamente la colonización de las semillas sin afectar su capacidad de germinación. Estos
resultados muestran el potencial del aceite esencial del orégano mexicano como un
importante inhibidor así como un agente fungicida de F. oxysporum en semillas de tomate.

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Cómo citar

Cueto-Wong, M. C., Rivas-Morales, C., Alanís-Guzmán, M.-. G., Oranday-Cárdenas, A., Amaya-Guerra, C. A., Núñez-González, A., … Cano-Ríos, P. (2016). Propiedades antifúngicas del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri) contra Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici. Scientia Fungorum, 3(31), 29–35. https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1059

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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