Selección de cepas de Pleurotus ostreatus para la decoloración de efluentes industriales
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.973Palabras clave:
Pleurotus, selección de cepas, efluentes industriales, colorantes, pulpa de café, vinazasResumen
El empleo de hongos de pudrición blanca ha devenido una alternativa
prometedora para el tratamiento de efluentes coloreados o la degradación de tintes y
colorantes. En la siguiente investigación se hizo un estudio para la selección de cepas de
Pleurotus ostreatus con potencial para el tratamiento de efluentes coloreados. Con este
objetivo se utilizó una estrategia de selección basada en parámetros como el índice de
crecimiento a temperatura ambiente, en medios con colorantes y en residuales coloreados.
Se ensayó además la decoloración de los residuales líquidos de destilería (vinaza) y del cultivo
de setas comestibles (extracto líquido de pulpa de café), mediante el cultivo sumergido de
este hongo. En ambos casos la remoción del color por encima del 50 % se alcanzó con las
cepas seleccionadas.
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