Caracterización bioquímica de seis cepas de Pleurotus

Autores/as

  • Dulce Ma. Murrieta Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Lourdes Iglesias Andreu Labioteca (Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada), Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México
  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.959

Palabras clave:

proteínas totales, isoenzimas esterasas, P. djamor, P. ostreatus, P. pulmonarius

Resumen

Seis cepas del género Pleurotus pertenecientes a tres especies fueron sometidas a
análisis eletroforético de proteínas totales e isoenzimas esterasas, con el propósito de caracterizar
especies y variedades a partir del micelio. Los resultados revelaron un marcado polimorfismo en
la composición de proteínas e isoenzimas esterasas de las cepas en estudio, observándose 23 y 18
bandas respectivamente, el análisis multivariado confirmó la clasificación taxonómica de las
cepas, basada en características morfológicas y pruebas de entrecruzamiento. El empleo de los
marcadores bioquímicos puede constituir una alternativa rápida y confiable

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Cómo citar

Murrieta Hernández, D. M., Iglesias Andreu, L., & Mata, G. (2016). Caracterización bioquímica de seis cepas de Pleurotus. Scientia Fungorum, 3(21), 71–76. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.959

Número

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Artículos científicos originales

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