Variabilidad intraespecífica del crecimiento de Lecanicillium lecanii (=Verticillium lecanii) por efecto de la temperatura

Autores/as

  • Miguel Ángel Ayala-Zermeño Departamento el Hombre y su Ambiente, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana. México, D.F., México
  • Teresa Mier Departamento el Hombre y su Ambiente, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana. México, D.F., México
  • Jesús Sánchez Robles Departamento el Hombre y su Ambiente, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana. México, D.F., México
  • Conchita Toriello Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.946

Palabras clave:

Lecanicillium lecanii, tasa de crecimiento, variabilidad intraespecífica

Resumen

Se estudió el efecto de diferentes temperaturas (15, 25, 30 y 35 °C) sobre el
crecimiento de seis cultivos aislados de insectos y de la roya del café de México
(polispóricos), seis monospóricos derivados de estos cultivos y seis cepas de referencia de
Lecanicillium lecanii de diferentes países. Todos los hongos estudiados presentaron la mayor
tasa de crecimiento a 25 °C (2.55 ± 0.43 mm/día), crecieron mejor a 15 °C que a 30 °C, y
ninguno creció a 35 °C. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.001) entre la tasa de
crecimiento de los cultivos polispóricos, monospóricos y cepas de referencia de este hongo a
15, 25 y 30 °C, así como en la mayoría de los cultivos polispóricos y sus monospóricos, con
excepción de los aislados EH-459 y EH-572 a 15 °C, EH-458 a 25 °C, y EH-457 a 25 y 30°C.
La diferencia de crecimiento a las temperaturas ensayadas entre los hongos estudiados
muestra la variabilidad intraespecifica de L. Lecanii.

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Cómo citar

Ayala-Zermeño, M. Ángel, Mier, T., Sánchez Robles, J., & Toriello, C. (2016). Variabilidad intraespecífica del crecimiento de Lecanicillium lecanii (=Verticillium lecanii) por efecto de la temperatura. Scientia Fungorum, 3(20), 93–97. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.946

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