Moniliformina, una micotoxina de Fusarium
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.931Palabras clave:
moniliformina, Fusarium, maízResumen
La moniliformina (MON), micotoxina producida principalmente por Fusarium
proliferatum y F. subglutinans, es un contaminante natural de maíz y otros cereales con
niveles de hasta 530 mg/kg. Es un potente cardiotóxico e inmunosupresor pero no parece ser carcinogénico. Salvo en peces, en el resto de las especies animales la MON, a dosis altas
(100-200 mg/kg alimento en aves y cerdos), causa falla cardíaca y muerte súbita. Se ha
sugerido su implicación en la cardiopatía “Keshan disease” asociada al consumo de cereales
contaminados con mohos y MON en China. La nixtamalización reduce los niveles de MON
un 70%, a pesar de ello fue detectada en tortillas de maíz comerciales. La contaminación de
alimentos con MON, su co-ocurrencia con aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxinas,
tricotecenos, zearalenona y sus efectos toxicológicos aditivos con algunas micotoxinas,
sugieren que los organismos reguladores, que aún no han establecido límites para MON,
incrementarán su vigilancia. Por esta razón, se requerirán estudios adicionales respecto de la
toxicidad y del nivel de exposición a esta micotoxina.
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