Cantidad mínima de aflatoxina B que produce una mutación en la prueba 1 de Ames con salmonella thyphimurium ta-98

Autores/as

  • Magda Carvajal Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • J. Javier Espinosa-Aguirre Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • María de Guadalupe Moctezuma Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • María Eugenia Gonsebatt Instituto de Investigaciones Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Francisco Rojo Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Israel Pérez López Instituto Nacional de Pediatría, SSA. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.927

Palabras clave:

Aflatoxins, mutagenesis, legal limits

Resumen

Se probaron diferentes concentraciones de aflatoxina B (AFB ) en la Prueba de 1 1
Ames con Salmonella typhimurium TA 98 activada con fracción S microsomal de hígado de 9
rata y nicotinamida adenina dinucleótido 3´fosfato (NADP) como cofactor, en un rango
desde 0.39 hasta 100 ng, con un promedio de 20 colonias mutantes espontáneas en los
controles. Las diferentes concentraciones de AFB provinieron de una solución estándar base 1
de AFB de 1 μg/mL que se cuantificó por cromatografía de líquidos de alta resolución 1
(HPLC), con un Coeficiente de Correlación de r =0.99 en la curva de calibración. La
cantidad mínima de AFB capaz de producir una mutación fue de 10 ng/g ( =10 ìg/kg). Es de 1
suma utilidad tomar en cuenta esta cantidad como nivel máximo de tolerancia legal en la
normatividad para alimentos de consumo humano. En este momento el nivel máximo de
tolerancia que se usa para transacciones comerciales en el Tratado de Libre Comercio es de
20 μg/kg. La AFB se une al ADN, formando aductos que son buenos biomarcadores de 1
exposición, además hay un efecto acumulativo y los largos periodos de contacto con
potentes cancerígenos dificulta su control en alimentos de consumo humano.

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Cómo citar

Carvajal, M., Espinosa-Aguirre, J. J., Moctezuma, M. de G., Gonsebatt, M. E., Rojo, F., & Pérez López, I. (2016). Cantidad mínima de aflatoxina B que produce una mutación en la prueba 1 de Ames con salmonella thyphimurium ta-98. Scientia Fungorum, 3(19), 71–79. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.927

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica