Aflatoxina M1 en leche comercializada en Hermosillo, Sonora, México

Autores/as

  • Martín Esqueda Valle Unidad Académica Hermosillo, CESUES. Hermosillo, Sonora, México
  • Inocencio Higuera-Ciapara Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • José Nieblas Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1995.3.840

Palabras clave:

Leche, aflatoxina M1, Hermosillo, Sonora

Resumen

Se analizaron 36 muestras de leche en polvo de seis marcas y 49 de leche fluida pasteurizada de euatro marcas
comercializadas en Hermosillo, Sonora para determinar el contcnido de aflatoxina M 1 (AFM 1). La cxtracci6n de
AFM 1 se hizo cmpleando columnas de afinidad con antieuerpos y Ia cuantificaci6n por una tecnica de Ouorometria.
Este metodo proporciona una recuperaci6n mayoral 97% de AFM 1 en un rango de 0.05 a 0.5 ).lglkg y un limite de
deteccion de 0.05 1'8J'kg. El contenido promedio de AFM 1 por marca de leche en polvo vari6 de 0.13 ± 0.01 a 0.2 :!:
0.07 11g/kg y de 0.13 ± 0.07 a 0.27 ± 0.12 J.lg/l<g en lecbc fluida. La conccntracion mas alta de AFM 1 registrada en
Ia lecbc en polvo fuc de 0.33 IJ.g/l<g y en Ia fluida de 0.49 J.lg/kg. El 76% de todas las rnuestras contenian < 0 2
Jlg/kg de AFM 1 y el 24% entre 0.2 y 0 .5 11g/l<g. Ninguna muestra rebas6 el nivel rmiximo de 0.5 11g/l<g pcnnitido
poria FDA.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Esqueda Valle, M., Higuera-Ciapara, I., & Nieblas, J. (2016). Aflatoxina M1 en leche comercializada en Hermosillo, Sonora, México. Scientia Fungorum, 3(11), 179–183. https://doi.org/10.33885/sf.1995.3.840

Número

Sección

Notas Cortas

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.