Primer registro en México sobre la sucesión de hongos en el estiércol de vaca
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1982.2.553Resumen
Teniendo en cuenta la importancia de los microorganismos en la degradación del estiércol
de diversos animales, el desarrollo sucesivo de una gran variedad de hongos en esos sustratos, y los escasos registros que hay en México sobre hongos encontrados en
dichos sustratos, se realizó un estudio de los hongos que aparecen en sucesión durante
la degradación del estiércol de vaca (Bos taurus).
Las muestras de estiércol estudiadas fueron obtenidas directamente en un establo Ue
Xochimilco, en México, D. F., y llevadas al laboratorio donde se mantuvieron en cámaras
húmedas durante dos meses, con el fin de observar e identificar los hongos que
fueran apareciendo.
Las especies de hongos encontradas correspondieron a Pilobolus crystallinus y P. longipes
(Mucorales); Podospora comaia y Sardana fimicola (Xylariales); Ascobolus michaudii, A.
scatigenus, Ascophanus carneas, Saccobolus depaupéralas y S. trúncalas (Pezizales) y Coprinus
lagopos, C. sclerotigenus y Coprinus spp. (Agaricales).
Durante el primer mes aparecieron bacterias pertenecientes a los Actinomycetales y
Myxobacterales, y de los hongos mencionados, que se fueron desarrollando en sucesión,
aparecieron primero los Mucorales, después los Pezizales y Xylariales, y por último
los Agaricales. En el segundo mes únicamente se desarrollaron más cuerpos
fructíferos de los mismos Pezizales, Xylariales y Agaricales.
En este trabajo se presentan descripciones breves e ilustraciones de los hongos encontrados,
la mayoría citados por primera vez para México.
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