Torulopsis taboadae, una nueva especie de levadura aislada del colonche de Zacatecas, México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1978.2.476Resumen
En este trabajo se describe como especie nueva de levadura, Torulopsis taboadae
Ulloa & Herrera, aislada a partir de una muestra de "colonche", una
bebida de México que se obtiene por fermentación del jugo de tunas de varias
especies de nopales, tales como Opuntia streptacantha. El colonche estudiado
fue elaborado en Zacatecas, Zac. T. taboadae es anascosporógena. Forma
colonias discoidales, blancas, butirosas, aplanadas, ligeramente umbonadas, brillantes,
lisas, de borde entero. Las células son esféricas, de 3 a 8 um de diámetro,
con uno a múltiples brotes, lo que les da a las células un aspecto moriforme.
No forma película ni anillo, pero sí sedimento. No forma micelio ni
seudomicelio. Fermenta débilmente glucosa y galactosa. No fermenta sucrosa,
maltosa, celobiosa, trehalosa, lactosa, melibiosa, rafinosa, melezitosa, inulina,
almidón soluble y a-metil-D-glucósido. Asimila nitrato de potasio, glucosa,
galactosa, trehalosa, inulina, D-xilosa, D-manitol, D-glucitol y DL-ácido láctico.
No asimila L-sorbosa, sucrosa, maltosa, celobiosa, lactosa, melibiosa, rafinosa,
melezitosa, almidón soluble, L-arabinosa, D-arabinosa, D-ribosa, L-rammosa,
etanol, glicerol, eritritol, ribitol, galactitol, a-metil-D-glucósido, salicina, ácido
succínico, ácido cítrico e inositol. Crece bien sin fuente externa de vitaminas.
Tolera 15-16% (peso/volumen) de cloruro de sodio. No crece a 37°C.
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