Micoflora y germinación de granos de Triticale en pruebas de almacenamiento
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1975.2.447Resumen
Fueron almacenados granos de 6 variedades de Triticale y una variedad de
trigo bajo la influencia de diferentes humedades relativas, con objeto de observar
la pérdida de viabilidad de los granos y la variación en la micoflora.
La micoflora y el porcentaje de germinación de los granos fueron determinados
inicialmente y después de cada muestreo en los distintos tratamientos.
En los tratamientos fueron utilizadas tres humedades relativas distintas: 75%,
80% y 85% y una sola temperatura de 25°C. En cada tratamiento se hicieron
tres muéstreos con distintos intervalos de tiempo. Desde el primer muestreo
se observó disminución en la germinación de los granos, principalmente
en las dos humedades relativas más altas; no hubo diferencia en los resultados
entre las variedades de Triticale pero sí entre éstas y la de trigo. Al final de
la prueba en 75% de humedad relativa a los 189 días de almacenamiento, el
porcentaje de germinación en Triticale fue de 26% a 40% y en trigo de 90%.
En 80% de humedad relativa, al final de la prueba a los 175 días, el porcentaje
de germinación en Triticale fue muy bajo, de 2% a 13%, así como en trigo, 25%. En la prueba con humedad relativa de 85%, en el tercer muestreo
a los 105 días, la germinación fue entre 19% y 40% para Triticale y 53%
para trigo. Por lo que respecta a la micoflora, los hongos que se encontraron
originalmente, Alternaría spp. y Fusarium spp. de los llamados "hongos
de campo", fueron disminuyendo conforme aumentaban los "hongos de almacén",
que fundamentalmente estuvieron representados por especies del grupo
Aspergillus glaucus, que en la mayoría de los granos llegaban al 100%.
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