Influencia del medio de cultivo en la producción de metabolitos secundarios del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado por fermentación en estado líquido empleando harinas de cereales como fuente de carbono

Autores/as

  • Carolina Chegwin A. Laboratorio de Química de Hongos Macromicetos, Departamento de Química, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia
  • Ivonne J. Nieto R. Laboratorio de Química de Hongos Macromicetos, Departamento de Química, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1107

Palabras clave:

biotecnología, macromicetos, cultivo de hongos

Resumen

Las actividades biológicas de macromicetos están directamente relacionadas con su
composición química, lo que ha direccionado el estudio hacia el desarrollo de técnicas de cultivo
que lleven a su producción industrial. En esta investigación se evaluó el efecto que tiene el
empleo de harinas de cereales como fuente de carbono (FC) en la fermentación en estado
líquido (FEL) de Pleurotus ostreatus, concluyendo que no hay un comportamiento generalizado
entre la relación C/N del cereal y la producción de los compuestos del producto biotecnológico.
Los ésteres de ácidos grasos son los compuestos mayoritarios y están principalmente asociados a
los micelios. La composición más compleja la presentan los medios agotados. La selección de la
FC depende del tipo de metabolitos que se deseen obtener. Si se prefiere la producción de
ácidos grasos se debe emplear harina de trigo como FC. Si lo que se desea es la obtención de
variedad de metabolitos con actividades biológicas, la bienestarina (harinas de cereales y
leguminosas) y la harina de maíz serían las elegibles. De igual forma se concluyó que con respecto
a la producción de ésteres, las FC ideales serían bienestarina, harina de cebada, de avena, maíz y
maíz pinto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Chegwin A., C., & Nieto R., I. J. (2016). Influencia del medio de cultivo en la producción de metabolitos secundarios del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado por fermentación en estado líquido empleando harinas de cereales como fuente de carbono. Scientia Fungorum, 3(37), 1–9. https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1107

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.