Identificación molecular del hongo causante de la pudrición postcosecha de la jaca
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1085Palabras clave:
hongos fitopatógenos, Artocarpus heterophyllus, Aspergillus niger, PenicilliumResumen
La jaca (Artocarpus heterophyllus) perteneciente a la familia Moraceae, es un
fruto tropical originario de India y Malasia, actualmente cultivado en San Blas, Nayarit,
México. La jaca tiene vida postcosecha corta (2-3 días después del corte), en su mayoría
debido al ataque de hongos fitopatógenos, que todavía no han sido identificados para la jaca
de Nayarit. El objetivo de este trabajo fue identificar los hongos que causan enfermedades
postcosecha en jaca para desarrollar en un futuro nuevas prácticas postcosecha. Cinco
hongos presuntivamente adscritos a los géneros Aspergillus y Penicillium fueron aislados de
jaca con síntomas de enfermedad. La prueba de patogenicidad fue positiva sólo para
Aspergillus sp. el cuál fue identificado por PCR como Aspergillus niger ATCC16888.
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