Diversidad de compuestos químicos producidos por las plantas contra hongos fitopatógenos
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1048Palabras clave:
Metabolitos antifúngicos, fitoalexinas, inhibitinas, fitoanticipinas, defensinasResumen
Se presenta un panorama del conocimiento sobre la relación entre la diversidad
química en las plantas superiores, sus mecanismos de defensa y sus posibles aplicaciones en
agricultura. Sólo se ha estudiado un porcentaje mínimo de especies vegetales en relación a la
estructura química y propiedades biológicas de sus compuestos. El proceso coevolutivo
planta-hongo ha permitido el desarrollo de un sistema de defensa complejo y variado que
abarca compuestos estructurales y compuestos inducidos por factores adversos, sin que haya
una separación estricta entre ambos grupos en cuanto a su estructura química. Los diversos
vegetales estudiados han mostrado que las propiedades antifúngicas están extendidas y que
existen factores ecológicos que influyen cualitativa y cuantitativamente en su producción.
Hasta ahora se conocen muy pocos de los mecanismos de acción de los compuestos
antimicrobianos. No se descarta la posibilidad de que a mediano o largo plazo se puedan
desarrollar fungicidas comerciales basados en productos naturales y con estabilidad en el
mercado tanto para uso en Medicina, Medicina Veterinaria y Fitopatología.
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